Gobierno prevé una planta de aguas en la Muela del Diablo
Sembradíos. Agricultores de Mecapaca revisan sus cultivos que se riegan con aguas del río La Paz.
Miguel Carrasco.
La construcción de una planta de tratamiento de
aguas, a la altura del cerro conocido como la Muela del Diablo (sur de
La Paz), es el plan del Ministerio de Medio Ambiente y Aguas. Se busca
así frenar la contaminación del líquido que usan los agricultores de
Mecapaca para regar hortalizas.
“En los planos
maestros metropolitanos, que se trabajan desde este ministerio, se
considera la construcción de dos plantas de tratamiento de aguas; una, a
la altura de la Muela del Diablo para favorecer a Mecapaca”, anunció a
La Razón el ministro del área, José Zamora, quien dijo que el
financiamiento se lo trata con el BID (Banco Interamericano de
Desarrollo).
Detalló que la propuesta será
formalizada en un informe preparado por la cartera de Estado sobre la
situación del agua en diferentes sectores, entre ellos Mecapaca. Este
municipio está ubicado a 28 kilómetros de la ciudad de La Paz. Se estima
entregar el documento en septiembre, como máximo.
Este medio publicó ayer datos de una auditoría de la Contraloría
General del Estado, que advierte sobre la presencia de arsénico, cromo,
cobre y otros elementos tóxicos en los vegetales y hortalizas que se
cultivan en Mecapaca. Los agricultores lo atribuyen a la contaminación
del río La Paz, cuyas aguas sirven para el riego.
Ante esta situación, los mecapaqueños demandaron el tratamiento urgente
de aguas, pues sus productos son comercializados en más de 80 mercados
de La Paz y El Alto. Zamora explicó que se prevé adquirir una planta de
última tecnología para que no desprenda olores ni cause incomodidades a
los vecinos que habitan cerca de la Muela del Diablo y así evitar
conflictos, “como es habitual en este tipo de construcciones”.
El costo de una planta de tratamiento de aguas oscila entre los 18 y 20
millones de dólares, según el tipo de filtros perforadores y
anticontaminantes, expresó el secretario de Medio Ambiente de la
Gobernación de La Paz, Ciro Quiape. La autoridad informó que esa
instancia también realiza desde octubre un análisis sobre la
contaminación del agua en el departamento, el mismo contempla las
condiciones en la época seca y la lluviosa.
Análisis.
“Hasta el momento tenemos los análisis de la época lluviosa y esperamos
el periodo seco; estimamos concluir el estudio en agosto o en octubre a
más tardar, y presentar los resultados a sectores involucrados para
hallar soluciones juntos”, dijo Quiape.
Tal tipo de
estudios, aclaró, suele demorar hasta un año debido a que las pruebas
deben ser enviadas a laboratorios especializados en Canadá. Respecto a
la investigación de la Contraloría, Quiape expresó que la Gobernación
debe efectuar necesariamente otro estudio que contemple las condiciones
en época seca.
La Gobernación sostiene que también
se debería trabajar en el manejo integrado de cuencas para evitar la
contaminación de alimentos por los ríos. Y en el caso de Mecapaca,
Quiape sugirió utilizar los gaviones para proteger el cultivo desde las
riberas del río La Paz. Los gaviones son contenedores elaborados con
malla olímpica.
En tanto, el ministro señaló que es
necesaria una educación ambiental y enfatizar sobre todo en la
responsabilidad social que tienen las empresas de cuero, mataderos, de
cerveza, entre otros, que vierten sus aguas a los ríos.
Además, Zamora consideró que el municipio de La Paz debería tomar parte
de responsabilidad en el problema de Mecapaca, porque las corrientes
del río La Paz arrastran las aguas servidas de su población. “Quien
tiene que garantizar que estas aguas lleguen en mejores condiciones
hasta Río Abajo es (la Alcaldía de) La Paz, eso está claro”.
Situación de los cultivos de Mecapaca
Valencia
Los agricultores aseguran que las aguas servidas de Valencia también afectan a sus sembradíos.
Productos
Los alimentos que producen en el municipio de Mecapaca son repollo,
coliflor, brócoli, lechuga, betarraga, choclo, perejil y tomate.
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